融入业务抓党建 抓好党建促发展 ——记州气象局党支部


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:王晨至 2020年11月27日 08:08

州气象局党支部紧紧围绕“抓思想政治建设、抓党建工作机制、抓党员日常管理、抓党员党性修养、抓阵地堡垒建设”的要求,不断提升党支部规范化建设水平,坚持融入业务抓党建、抓好党建促发展,全面推动气象服务提质增效。

加强思想政治教育,提高政治觉悟和能力。近年来,州气象局党支部始终把加强党的建设放在首位,持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,教育广大党员牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。建立州气象局党组成员联系基层党建工作制度,健全完善机关党建工作责任落实体系实施办法,制定州气象局“基层党建创新提质年”实施方案等7项方案和工作要点,确保基层党建各项工作落实落细。充分发挥党支部的引领作用,以党建带群团组织的方式,开展丰富多样的活动,发挥凝心聚力作用。充分利用每月主题党日活动平台“走出去”,组织党员到西双版纳解放纪念碑、渡澜沧江作战纪念碑、曼团联席会议遗址、西双版纳民族博物馆、西双版纳监狱等地接受革命传统和警示教育、了解民族特色文化,组织党员集体过政治生日、重温入党誓词、谈感想、上微党课等活动。开展丰富多彩的建党节和国庆节、“扫黑除恶”专项斗争主题宣传、红色经典诵读、红歌演唱、“学用新思想、奋进新时代”笔谈千字文、走访慰问党员、“庆七一·党建知识竞答”“不忘初心、牢记使命”文艺晚会等活动,增强支部的凝聚力、战斗力。

以规范化建设为抓手,注重日常工作痕迹资料收集,同步运用“云岭先锋”App加强对党员的科学化规范化管理,严格按党务台账要求规范立卷,支部台账资料齐全、完备、整洁、标准。对年老体弱、行动不便的退休党员开展“送教上门、送学到家”活动,实现党员教育培训全覆盖。积极开展党性实践活动,党员签订服务承诺,认真开展践诺活动,发挥党员先锋模范作用。与社区联合党工委签订《共驻共建协议书》,全体党员积极参与到景洪市“四城联创”和登革热防控志愿者服务中。自2014年以来,单位挂钩帮扶的贫困户90%以上均由党员挂钩帮扶,党员入户走访,宣传扶贫政策,到田间地头举办果树嫁接、蜜蜂养殖、制茶技能等培训;实施安装路灯、水管、维修道路等项目,帮助村民联系解决养老保险、上学、看病、外出务工等问题。1人获全国气象部门“扶贫先进个人”,2人获全州“扶贫先进个人”。

坚持问题导向,扎实开展违规经商办企业问题、发展党员违规违纪问题、党员领导干部落实组织生活制度不经常不认真不严肃问题和基层党建工作中形式主义、官僚主义问题等8项专项整治工作,推动全面从严治党工作落地见效。以气象部门党风廉政建设宣传教育月为契机强作风,树形象。在全州气象部门开展以“一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,巩固发展反腐败压倒性胜利”为主题的党风廉政宣传教育月活动;通过开展专项整治工作、廉政党课、“四个一”等活动,进一步增强全局党员干部的纪律意识、反腐意识。

坚持抓好阵地建设,用好活动阵地。以党支部规范化达标创建为契机,健全完善党支部各项制度,制定州气象局党支部规范化建设达标创建领导联系制度等6个制度,编印州气象局党支部制度汇编。确保党支部经费落实到位,在单位经费严重不足、职工地方性津补贴无法保障的情况下,局党组安排专项经费5万元,按照“六有”标准购置党旗、党组织标牌、党员学习辅导书籍等,建立党支部“云岭书屋”,为支部规范化达标创建提供有力的阵地保障。

通过开展党支部规范化建设达标创建工作,州气象局党支部阵地建设和队伍建设得到不断加强,党建规范化质量和水平得到进一步提升。党建工作不断创新,党支部各项工作更加规范有序。通过网上党支部、“云岭先锋”App、“互联网+党建”工作的不断深入推广,把党建和气象工作进行深度融合,确保了各项工作落到实处;党支部“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、主题党日活动、党员教育等组织生活更加规范化、常态化,党务台账资料完备、管理规范。抓党建,促业务取得明显成效。抗旱救灾气象保障服务效益显著。2019年,面对历史罕见旱灾,州气象局党支部党员冲锋在前,组织实施人工增雨作业119点次,发射增雨火箭弹467枚,进行飞机增雨作业3架次。人工增雨效益评估显示,2019年3月至6月,共增加降水1.1939亿立方米,平均增加27.8%的降雨量。大气污染防治气象保障服务受赞誉。与州生态环境局联合开展空气质量预报,及时发布景洪城区空气质量气象条件预报,向中央环境保护督导组提供《影响大气扩散的气象要素分析及人工增雨作业情况》,诠释东南亚春季烧荒是我州空气污染成因之一;制定《西双版纳州大气污染防治应急人工增雨实施方案》,获州政府批准实施。完成省部合作协议项目“云南西双版纳(勐腊磨憨)新一代天气雷达”建设工作。

(州委州直机关工委 供稿)


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网