西双版纳农信社交出“十三五”亮眼成绩单


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月01日 09:23

□ 杨振

“十三五”期间,西双版纳农信社以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以深化改革为主要抓手,坚守市场定位,聚焦主责主业,严控各类风险,为普惠金融、脱贫攻坚和地方经济发展提供了坚强有力的金融支撑和保障。

业务稳健发展,规模实力持续增强。坚守服务“三农”和实体经济的经营宗旨,积极履行社会责任,全力支持地方经济发展,规模实力不断壮大。目前,全州农信社共有营业网点56个,资产总额244.4亿元,是全州机构网点最多、服务对象最多、服务范围最广的地方性金融机构。截至2020年11月末,各项存款余额211.65亿元,较2015年末净增57.6亿元,增幅为27.2%;各项贷款余额159.25亿元,较2015年末净增59.2亿元,增幅为37.2%。存、贷款规模分别占全州银行业金融机构的28.89%和30.33%,稳居首位。

助农惠农、支小扶微,社会贡献明显提升。坚持支农支小市场定位,把普惠金融作为整体战略转型的重点方向,为农业发展、农民富裕、农村繁荣不断提供金融“活水”。截至2020年11月末,全州农信社涉农贷款余额105.51亿元, 较2015年末净增21.6亿元,增幅为20.5%。5年来,累计上交税收2.6亿元。紧紧围绕地方产业转型升级,优化服务模式,创新信贷产品,不断增加小微企业信贷投放,为地方经济发展提供了强有力的金融支持。截至2020年11月末,全州农信社小微企业贷款余额50.38亿元,较2015年末净增34.3亿元,增幅为68.1%。

深耕“三农”市场,践行初心使命。持续推进金融服务向乡村延伸,做好“最后一公里”金融服务。“十三五”期间,全州农信社累计投放自助设备248台、自助服务终端88个、POS机3345台,代发社保卡56.6万张,有效解决偏远地区、贫困地区群众存取款、支付结算、缴费难等问题。紧扣乡村振兴战略,围绕绿色发展“三张牌”,持续抓好辖内重点项目建设,持续加大对“三农”领域的金融服务,促进现代农业、工业、服务业融合发展。截至2020年11月末,全州农信社“三张牌”贷款余额9.7亿元,“四个一百”贷款余额1.9亿元,“五网建设”贷款余额2.6亿元,“六大产业”贷款余额11.2亿元。

主动承担责任,强化责任担当。新冠肺炎疫情发生以来,全州农信社认真贯彻落实“六稳”“六保”决策部署,全力支持复工复产。全年支持保供企业46家,金额3.8亿元;向符合政策支持的普惠小微企业发放信用贷款1580笔,金额2.9亿元;延期还本、付息252笔,金额10.9亿元。

金融助力脱贫攻坚成效明显。坚持用足用好用活扶贫再贷款政策,积极推进信贷扶贫、产业扶贫、消费扶贫,助力全面建成小康社会、打赢脱贫攻坚战。5年来,全州农信社累计向挂钩贫困村投入经费203.2万元、捐物折款49.3万元,累计投放小额扶贫贷款2.7亿元,支持和带动6500余户建档立卡户走上脱贫致富之路。

风险处置有力,资产质量持续提升。强化信贷管理基础,牢固树立全面风险管理理念,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。着力打好防范化解金融风险攻坚战,有效完成高风险机构风险化解任务,资产质量不断优化。

改革改制实现新突破,经营基础进一步夯实。坚持市场化运作,持续推动农信社全面改革。勐腊、景洪两家农信社先后于2016年、2018年改制为农商行,勐海联社筹建农商行已获云南银保监局批准,不久将挂牌开业。目前,全州农信社改制机构占比高于全省农信社平均水平,系统性区域性风险得到有效化解。

党的建设全面加强。始终坚持以党建引领全社改革发展,将党建要求纳入公司章程,与经营管理同部署、同推进、同落实,推动党建工作和业务发展深度融合。认真落实全面从严治党主体责任,以党的政治建设为统领,以党支部标准化建设为抓手,深入推进党的建设,党员的凝聚力、向心力明显增强。

关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网