“腊攸”——基诺族宝贵的茶文化遗产


西双版纳新闻网 来源:西双版纳新闻网 编辑:廖俊聪 2021年01月10日 09:12

□ 刘承鑫

“腊攸”在基诺语里是凉拌茶的意思。凉拌茶是基诺族最早食茶方式的遗存,也是基诺族最具特色的茶文化遗产之一。

“腊攸”的做法为:洗净双手,将备好的新鲜茶叶搓揉至碎后放入基诺族特制的捣臼内,加入柠檬叶、大蒜、八角、辣椒、大芫荽、小芫荽、食盐等调味料,放入相应的各种或荤或素的配料,加入适量的凉开水拌匀后,即可食用。

“腊攸”是基诺族与各种季节变化食材交融的汤食。不同季节,“腊攸”的配料也不同。常见的组合有嘎哩啰凉拌茶、臭菜凉拌茶、橄榄凉拌茶、酸蚂蚁蛋凉拌茶、白参凉拌茶、干巴凉拌茶等。

“腊攸”味道清凉咸辣,爽口清香,具有消暑止泻、消食开胃、提神醒脑等功效,对我国茶食用历史的研究有着重要的价值和意义,是研究人类认知茶叶过程的活化石。


关注西双版纳报微信
本报微信公众号
手机读报
手机读报
关注本报客户端
关注本报客户端
本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为《西双版纳报》和西双版纳新闻网版权所有。未经协议授权,禁止复制、转载、链接、下载使用。
互联网违法和不良信息举报电话 0691-2144028
【滇ICP备12003530号-3】 【互联网新闻信息服务许可证53120180018】
版权所有:西双版纳新闻网